【法國北隆河葡萄酒,花崗岩上的珍釀】
文章來源:酒類專家 王 鵬
03-05, 2021
隆河葡萄酒,只有不到二十個優質產區。法語裡,稱為Crus。簡單來說,這是天地合力,把無可複製的品質特徵,蘊藏在葡萄裡,唯有藉由葡萄農長年的觀察與不斷進步的技術,才能將這些優質產區的潛力,發揮得淋漓盡致。讓我們一起踏上尋味之旅吧!這次,我要帶你一起用味蕾走訪南北隆河四個優質產區,體驗葡萄品種與葡萄園區之間的互動,如何用風味的形式表達出無可取代的唯一。這次我要帶你一起品嘗,Gabriel Meffre酒莊的旗艦之作——Laurus月桂花冠系列。
首先,我們來到北隆河,這裡是由隆河侵蝕與堆積出來的坡谷。有坡,就有豐沛的日照,有日照就能支持葡萄園。這裡的種植條件,造就了希哈。人們常說,北隆河是希哈的天堂,但是在羅弟丘(Côte Rôtie),卻難為了種植葡萄的人們——這裡的葡萄園坡度,幾乎呈45度角,是法國境內知名的陡峭葡萄園。
羅弟丘的葡萄酒,是幾乎百分百希哈主導的紅酒,細膩芬芳,展現豐富的酸度與立體的架構。羅弟丘這個名字,在法語裡的本意是燒烤之丘,但是也剛好跟法語的烤肋排諧音。我跟法國人開玩笑地說,剛好可以搭配烤肋排,每個都笑翻,屢試不爽。是的,正是由於剛好可以搭配,所以聽起來特別有趣。
為什麼羅弟丘是燒烤之丘呢?隆河源遠流長,最北部發源於瑞士境內,出了冰河區,沿岸都是葡萄園。在法國境內的隆河流域葡萄酒產區,極北之地,正是羅弟丘。隆河在這裡原本向東流,但卻拐了一個大彎,創造了一個全天沐浴在陽光與乾燥涼冷北風的環境。我在這裡的陡坡上,見識到了密斯特拉風的威力,刺骨的冷風強勁地吹個不停。即使在烈陽下,也不再覺得熱。晚上,才忽然發現,其實額頭早就曬得烏黑。
羅弟丘的希哈,就是這樣長大的。希哈品種的枝條容易下垂,所以必須綁縛起來,才不至於受到強風吹襲而折斷,而且這樣才能確保日照面積,葡萄熟度也才會夠。歷來在葡萄園裡耕耘的人們,逐漸發展出一套適合希哈品種的照護方式,最終得以呈現風格獨具的希哈品種酒。
當羅弟丘的希哈極為精彩時,最吸引人的特點,會是深不可測卻又明亮立體的風味層次。繁複細節變化交織,你永遠不知道這一口酒,下一秒要帶你到哪裡去。像極了隆河在這裡拐了一個大彎,你還看不到彎處盡頭的風景?但是等幾秒,你一定會看見。品嘗Laurus的這款Côte-Rôtie,你的味蕾,猶如乘著想像的輕舟,緩緩向前,轉個彎,柳暗花明又一村,充滿驚喜!深色果香、紅色莓果、紫羅蘭花香、甘草、皮革,都密密層層地交織在這款葡萄酒裡。
羅弟丘之所以適合種植希哈,一部分原因在於土壤結構屬於來自花崗岩的變質岩,可以讓希哈品種呈現明亮精彩的酸度。花崗岩土質,一路向南,延伸到了南鄰的產區——恭得里奧(Condrieu)。北隆河常見的花崗岩土壤結構,不但適合種植希哈紅葡萄品種,也適合白葡萄品種維歐涅(Viognier)。而且,人們發現,花崗岩的比例改變了,其實在這裡更適合種植維歐涅。於是,恭得里奧成了百分百維歐涅白酒的產區。
恭得里奧的維歐涅非常經典,總是散發深邃飽和的金色光芒,暗示成熟的蜂蜜香氣與堅果氣息。當我多年前,第一次看到這樣的酒,我還以為是一杯已經氧化的老酒。然而,正是抱著這樣的預設立場,品嘗一口之後,我立刻被那杯酒的風味震懾住了。正面衝擊,結構堅實的酸度與酒感,豐潤、年輕,絲毫不老。
Laurus的恭得里奧,是一杯會讓人沉思的佳釀。鳳梨乾、熱帶水果風味、辛香氣息,源源不絕。觸感絲滑,濃郁豐厚。我品嘗的是採收釀造後,已經經過瓶中陳年4-5年的裝瓶,已經發展出金黃菸絲氣息,加上不斷散發出來的芒果氣味,既溫暖又芬芳。餘韻悠長不絕,暗藏豐沛的酸度,但卻圓潤極了!
這一趟,我們一起用味蕾,藉由法國隆河知名的Gabriel Meffre酒莊旗艦之作——Laurus月桂花冠系列,走訪了羅弟丘與恭得里奧——一組得到上天恩賜花崗岩的葡萄酒產區。下一次,我要帶你繼續一邊探險,一邊品嘗隆河葡萄酒!
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